Анализ ситуации в Украине показывает, что сушка зерна осуществляется, в основном, на крупных элеваторах, где установлены сушилки с производительностью 500-1500 т/сутки и более (по кукурузе), либо отдельными фермерами, которые имеют в своем хозяйстве одну небольшую зерносушилку.
В то же время, в Западной Европе, где фермеры не могут похвастаться большими земельными угодьями, наблюдаются многочисленные факты использования зерновых комплексов с двумя или более рядом стоящими зерносушилками средней производительности. Также было замечено, что у европейских фермеров популярностью пользуются прямоугольные бункеры для хранения зерна. Ниже мы приводим некоторые фотографии для размышления.
Почему они так делают? Не является ли это той самой «золотой серединой», которая помогает европейским фермерам вести достойное существование?


Спаренные варианты зерносушилок – частая картина в Западной Европе.
Какой в этом смысл?


Бывает ли у вас такое:

СИТУАЦИЯ 1. Надо сушить зерно разного класса, разной влажности. Вы еще не досушили подсолнечник, а уже надо сушить кукурузу. Что делать, если сушилка одна?
ДВЕ зерносушилки – реальный выход из сложившейся ситуации.


СИТУАЦИЯ 2. В начале сезона сушки и в конце зачастую зерна не хватает, чтобы полностью загрузить большую сушилку. Как в этом случае сушить малые партии зерна?
Отключите одну зерносушилку и проблема решена.


СИТУАЦИЯ 3. Денег на большую сушилку катастрофически не хватает. А сушить зерно надо.
Западноевропейские фермеры покупают одну небольшую сушилку, а потом, по мере появления прибыли, докупают вторую...


...третью...


...а если надо, то и четвертую.


Существует мнение, что лучше купить одну большую сушилку, чем две небольшие. На самом деле по капитальным затратам (если посчитать не только сушилку, но и фундамент под нее, нории, транспортеры и др.) большая сушилка может обойтись вам дороже не только в закупке, но и в эксплуатации. Все зависит от того, как подойти к решению вопроса.

По такому же принципу европейские фермеры используют и другое оборудование, например, сепараторы очистки зерна. На этом фото три сепаратора, каждый из которых очищает 25-30 т/час кукурузы. Они могут делать как предварительную очистку, перед сушкой, так и окончательную.


Теперь посмотрим, как в Европе хранят зерно. Небольшие фермерские хозяйства предпочитают ставить прямоугольные бункеры. На фото мини-элеватор, вид спереди...


...и вид сзади. Внутри, между бункерами, установлены две зерносушилки.


Преимущества здесь очевидны: занимают намного меньше места, позволяют хранить зерно разных культур и разного качества (согласитесь, ведь не хочется ссыпать в один силос крупное чистое зерно с одного поля и мелкое, поточеное вредителями, зерно с другого поля). На фото – зерно можно выгрузить в машину из любого бункера.


В эти люки зерно самотёком засыпается из сушилок в бункеры.


Более крупные фермеры устанавливают сушилки и прямоугольные бункеры таким образом.


И подача зерна в бункеры (на фото), и разгрузка зерна, в отличие от малых мини-элеваторов, здесь уже полностью механизирована.


Как правило, такие зернохранилища прячут под крышу. Ни дождей, ни ветров в этом случае они не боятся. Результат - безупречное хранение зерна, а само зернохранилище стоит многие-многие годы.


И еще одну особенность спаренных зерносушилок используют европейские фермеры. Пропуская последовательно зерно сначала через одну зерносушилку, а затем через другую, они получают высушенное зерно с безупречно одинаковой конечной влажностью. А если начальная влажность зерна очень высокая, то такой способ сушки, пожалуй, единственный и самый безопасный. Особенно это касается подсолнечника и рапса.